• Coté Minceur Nutrition

La pomme

Dans la série, "je deviens ce que je mange", cette semaine, je suis une pomme. Un fruit originaire d’Asie Centrale et Occidentale. En Suisse, vous les préférez sucrées ou acidulées ? Juteuses ou Fermes ?

Les pommes « sucrées »: Gala, Golden Delicious, Jonagold & Kiku


Les pommes « sucrées-acidulées »: Breaburn, Cox Orange & Jazz


Les pommes « + acidulées »: Galmac, Gravenstein, Kidds Orange, Maria, Pink Lady, Primerouge & Topaz


Les pommes « acidulées »: Boskoop, Diwa, Elstar, Reinette du Canada, Maigold, Pinola, Rubinrote, Summerred & Tentation


Les pommes « juteuses » : Tentation & Topaz


Les pommes « + fermes » : Gala


La bonne saison?

  • Pommes « précoces » —> de août à octobre

  • Pommes «tardives » —> de septembre à février

  • Pommes « de garde » —> de septembre à juillet


Les vertus de la pomme ?

Au moins une pomme par jour !

✔ Un allié minceur : Elle procure un sentiment de satiété permettant de réduire les grignotages.

✔ Riche en fibre : Elle facilite la digestion, recommandée en cas de constipation (crue avec la peau).

✔ Riche en pectine : Elle a un impact positif sur le taux de cholestérol (encore plus sous la forme d’un jus de pomme)

✔ Impact positif sur le diabète de Type 2 : Elle a tendance à freiner la pénétration des sucres dans le sang et aide à stabilises la glycémie

✔ Riche en antioxydants : Elle a un impact positif sur la masse osseuse

✔ Riche en phosphore : Elle a tendance à rendre les nuits plus paisibles et prévenir les problèmes de sommeil et d’insomnie

✔ Bonne hygiène bucco-dentaire : Elle favorise la production de salive qui protège les dents contre les bactéries, ce qui aide à lutter contre les caries


Les astuces culinaires CMN

Comment cuisiner la pomme ?

✔ En compote, dans les tartes, en brochettes, en jus, en vinaigre…. La pomme va devenir votre essentiel pour « l’assiette équilibre CMN »

✔ En apéritif : couper les en fines tranches avec du fromage et des noix

✔ En salade : avec des avocats et des endives par exemple

✔ En farce : pour la volaille, particulièrement l’oie et le canard


Comment conserver les pommes ?

Au réfrigérateur : Ne jamais conserver les pommes à température ambiante. Il faut toujours les conserver au frais, car elle continuent de mûrir et finissent par perdre une partie de leur saveur.

Au congélateur : Congeler uniquement les pommes à chair « ferme »













Une recette ?

Chaque jour, nous publions une recette en lien avec notre aliment de la semaine sur notre page Facebook et Instagram !




Belle semaine, Mégane & Corine

Photographe Carmen Grange X Studiosoeurs

Lundi - Vendredi                     8:30-18:30

  • Facebook - Gris Cercle
  • Instagram - Gris Cercle
  • LinkedIn - Gris Cercle
  • Pinterest - Gris Cercle