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Le Kaki

Mis à jour : janv. 17

Le Kaki est le fruit national du Japon. Il provient d'un arbre: le plaque minier ! Il est aussi appelé plaquemine du Japon, plaquemine de Chine, ou anciennement figue caque !

Il existe deux grandes espèces de Kaki

- Kaki à chair astringente, de couleur rouge

- Kaki-pomme

Les pays producteurs

Traditionnellement produit en Asie de l'Inde au Japon et spécialement en Chine, à Taïwan et en Corée.


Le Kaki peut se cultiver sous les mêmes horizons que l’olivier et le figuier !


🇨🇭 En Suisse : On trouve des plaqueminiers à Genève, Montreux et sur l’arc Lémanique ! Vous remarquerez peut-être des arbres sans feuilles, mais avec de gros fruits oranges ? Il s’agit du Kaki !


La saison du Kaki

En HIVER. Ce fruit est disponible d’octobre à janvier !


Les vertus du Kaki

✔ Riche en eau :Il permet une bonne hydratation du corps et des tissus

✔ Riche en fibres : Un allié de la digestion ! Stimule le transit intestinal et joue un rôle dans la régulation de l’appétit

✔ Riche en vitamine C : Il aide à l’assimilation du fer et stimule le système immunitaire

✔ Riche en vitamine B9 (Acide folique): Il participe au renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes

✔ Riche en bêtacarotène : Il a un impact positif sur la vision et la protection de la rétine.


Astuces culinaires du vendredi

Comment manger ce fruit ? 

✔ A la cuillère comme un kiwi

✔ A la main comme une pomme

✔ En purée avec du citron

✔ En confiture

✔ Coupé pour accompagner :

- Yaourt

- Salade

- Volaille

Comment choisir son Kaki ?

Il faut se fier à la couleur : les kakis jaunes et verdâtres ne sont pas encore mûres ! Il est préférables de choisir un kaki avec une belle couleur orange.


Comment conserver le Kaki ?

✔ Si le kaki n’est pas mûre, 3 alternatives se présentent à vous :

- Le laisser mûrir à température ambiante

- Le mettre dans un sac en papier pour accélérer le processus

- Le disposer à côté d’une banane pour accélérer le processus J

Lorsque le Kaki est mûre :

✔ Au réfrigérateur, il se conserve quelques jours.

✔ Au congélateur : entier ou en purée avec du citron.

Une recette "Kaki au chèvre chaud" 💡@Marieclaire


« 2 kakis pomme (type Persimon)

2 crottins de chèvre sec

1/2 cuil. à café de menthe fraîche ou sèche ciselée

2 cuil. à soupe d’huile

1 cuil. à café de thym effeuillé

Fleur de sel

Poivre


1. Mélangez l’huile, la menthe et le thym. Préchauffez le four à 200 °C.

2. Coupez les kakis en deux dans la largeur, tranchez la base des deux moitiés pour qu’elles soient stables. Évidez-les délicatement à l’aide d’une petite cuillère (conservez la chair pour une autre recette ou servez-la en dés avec cette entrée).

3. Coupez les crottins en deux dans l’épaisseur. Déposez une moitié dans chaque demi-fruit. Arrosez d’huile, salez et poivrez. Enfournez pour 8 min. »



Belle semaine, Mégane & Corine

Photographe Carmen Grange X Studiosoeurs







Encyclopédie visuelle des aliments, Éditions Québec Amérique inc. 2006. Page 253.Soon-Teck Jung, Yong-Seo Park, Zofia Zachiwieja, Maria Folta, Henryk Barton, Jadwiga Piotrowicz, Elena Katrich, Simon Trakhtenberg, Shela Gorinstein. Some essential phytochemicals and the antioxidant potential in fresh and dried persimmon. International Journal of Food Sciences and Nutrition, March 2005; 56(2): 105/113.Gato N, Kadowaki A, Hashimoto N, Yokoyama S, Matsumoto K. Persimmon fruit tannin-rich fiber reduces cholesterol levels in humans. Ann Nutr Metab. 2013;62(1):1-6. doi: 10.1159/000343787. Epub 2012 Nov 17.

Marie-Claire (lien dans l'article)

Lundi - Vendredi                     8:00 - 20:00 

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