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Le Laurier

Le Laurier est aussi appelé Laurier d’Apollon ou Laurier noble. Originaire du bassin Méditerranéen, il s'utilise de 4 manières différentes:  

1) Alimentaire : utilisé en cuisine en tant que condiment

2) Médicinale : Utilisé pour le traitement des crampes abdominales (en infusion) et contre les migraines ! D'ailleurs, saviez-vous que le savon d’Alep est traditionnellement fabriqué avec de l’huile de baies ou des feuilles de Laurier ? 

3) Ornementale : Apprécié par les Romains et les Grecs pour confectionner les couronnes

4) Répulsif : Utilisé au Maroc et en Tunisie pour éloigner les insectes, particulièrement les mouches

Les pays producteurs

L’Europe (Croatie, Albanie, Turquie, Bosnie) et l’Afrique du Nord

Le laurier a besoin d’un climat chaud et ensoleillé !


En quelle saison manger du Laurier ?

Le Laurier est disponible toute l’année !


Les vertus du Laurier ?

A ne surtout pas confondre avec le Laurier-Rose !

✔ Vertus apéritive: Il stimule l’appétit.

✔ Un allié de la digestion : Il facilite la digestion et réduit les spasmes et les flatulences.

✔ Propriétés antiseptiques : Il a un impact positif sur les infections urinaires et dentaire.

✔ Propriétés antifongiques et antibactériennes : Il participe aux traitements des états grippaux.



Les astuces culinaires

Comment le cuisiner?

✔ L’indispensable du bouquet garni ! lI donne du goût aux soupes à la tomate et à la ratatouille.

✔ Ragoût, pot-au-feu et civet :  en mijotant, il développe toutes ces saveurs

✔ Huile d’olive et Vinaigre : mettre une feuille dans la bouteille, afin d’aromatiser subtilement

✔ Eau de cuisson (riz etc)  : ajouter quelques feuilles 


Comment choisir son laurier ?

Il faut faire très attention à choisir la bonne espèce de Laurier, car ces cousins sont toxiques, voire mortels (Laurier-rose/Laurier-cerise).

Il faut choisir des feuilles vert sombre et brillantes.


Comment le conserver ?

Les feuilles de Laurier séchés se conservent longtemps, dans un bocal hermétique à l’abri de la lumière.

Une recette

Duo de poulet et tomates fraîches parfumé aux feuilles de laurier fraîches💡@Envoléesgourmandes

➡️ http://www.envoleesgourmandes.com/2015/11/duo-de-poulet-et-tomates-fraiches-parfumes-aux-feuilles-de-laurier/



Belle semaine, Mégane & Corine

Photographe Carmen Grange X Studiosoeurs





Encyclopédie visuelle des aliments, Éditions Québec Amérique inc. 2006. Page 253.Soon-Teck Jung, Yong-Seo Park, Zofia Zachiwieja, Maria Folta, Henryk Barton, Jadwiga Piotrowicz, Elena Katrich, Simon Trakhtenberg, Shela Gorinstein. Some essential phytochemicals and the antioxidant potential in fresh and dried persimmon. International Journal of Food Sciences and Nutrition, March 2005; 56(2): 105/113.Gato N, Kadowaki A, Hashimoto N, Yokoyama S, Matsumoto K. Persimmon fruit tannin-rich fiber reduces cholesterol levels in humans. Ann Nutr Metab. 2013;62(1):1-6. doi: 10.1159/000343787. Epub 2012 Nov 17.

Envolées gourmandes (lien dans l'article)



Lundi - Samedi                     8:00 - 20:00 

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