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L'endive

Mis à jour : janv. 17

L'endive fait partie de la famille des Chicorées. Son nom commun de la chicorée de Bruxelles ou chicorée Witloof, appelée aussi chicon dans le Nord de la France. L'endive est utilisée en qualité de légume cru, cuit et de remède !

La découverte de l’endive ! Originaire de Bruxelles !

« Un agriculteur belge a découvert par hasard, en oubliant ses racines dans sa cave, que ces racines bourgeonnaient et formaient des pousses délicieuses en forme de cône. Ainsi furent découvertes les endives. »


En 1909, dans le Canton de Genève, les Suisses plantent la première endive ! Le Canton de Vaud fourni le 50% du volume national, le reste est produit par la Suisse orientale, le Seeland et le plateau centrale ! Ce légumes d'hiver peut se consommer de novembre à avril/mai !

L’endive blanche, appelé chicon ou witloof

- Légume d’hiver

- Plantée durant l’été

- Récoltée de novembre à avril/mai


L’endive rouge ou Endigia

- Croisement de l’endive et de la chicorée rouge

- Saveur moins amère que l’endive blanche

- Utilisation uniquement crue en salade


La Carmine

- Croisement entre trois variétés de chicorées : L’endive blanche et deux chicorées italiennes aux feuilles rouges (la chicorée de Vérone et la chicorée de Chioggia).


Les vertus de l’endive


Un très bon diurétique : Gorgée à 95% d’eau, l’endive élimines les toxines de l’organisme et est indiquée en cas de cystite.

Une amie des régimes : Un légume light et offrant rapidement une sensation de satiété. On adore ce légume d’hiver !

Une alliée pour la digestion : Les fibres de l’endive améliorent la digestion et aident à la régulation du transit intestinal. De plus, les endives se digèrent facilement.

Une alliée contre le cholestérol : Les fibres solubles, présentent dans l’endive, peuvent aider à la diminution du taux de cholestérol.


Riche en antioxydant : protège contre le vieillissement et impact positif sur le cœur.


Riche en vitamine B9, acide folique : renouvellement cellulaire, très intéressant pour les femmes enceintes pour le développement du fœtus, et chez les enfants en croissance, ainsi que pour les personnes convalescentes.


Riche en vitamine K : impact positif sur les os.


Astuces culinaires du vendredi


Crue ou Cuite

Crue : un délice en salade, les combinaisons sont infinies

Cuite :Braisé, à la vapeur, à l’eau, à la poêle, en gratin, étuvée, en chiffonnade etc 😀😋


Quatre astuces pour diminuer l’amertume de l’endive

✔ Enlever le cône à la base

✔ Ajouter du miel lors de la cuisson

✔ Ajouter une rondelle de citron lors de la cuisson

✔ Cuire deux fois l’endive : Faire blanchir les endives, puis le faire cuire normalement


Les astuce de cuisson

✔ 10 minutes à la vapeur

✔ 20 minutes à l’eau bouillante

✔ 20 minutes à la poêle

✔ 30 minutes au four


Comment choisir son endive ?

Les feuilles des endives doivent être refermées et les points de couleur jaune. Une couleur verte des pointes ➡️ le signe d’un manque de fraîcheur et d’une grande amertume.


La conservation de ce légume d'hiver

Au frigo, 4-5 jours dans le bac à légumes.



Une recette

Salade d’endive au roquefort, à la pomme et aux noix


- Une endive

- Fromage roquefort

- Noix

- 1 demi-pomme

- Un filet d’huile d’olive ou d’huile de noix






Belle semaine, Mégane & Corine Zuchuat

Photographe Carmen Grange X Studiosoeurs









Agence canadienne d’inspection des aliments. Syndrome d’allergie orale. [Consulté le 18 mai 2011]. Belesky D.P. Chicoryroots out nutrients in soil. Resource 7(2):13, février 2000. In : Food Resource, Oregon State University. Chicory. Food.oregonstate.edu [Consulté le 18 mai 2011]. http://food.oregonstate.edu Dauzat Albert, Dubois Jean, Mitterand, Henri. Nouveau dictionnaire étymologique et historique, Librairie Larousse, France, 1971. La Société historique de Québec. À chacun son jardin, juillet 2004. Societéhistoriquedequebec.qc.ca. www.societehistoriquedequebec.qc.ca Magness et all. Endive : Escarole. In : New Crop, Purdue University. www.hort.purdue.edu Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs 2010. www.hc-sc.gc.ca. Toussaint-Samat Maguelonne. Histoire naturelle et morale de la nourriture, Bordas, France, 1987.

Fondation LouiseBonduelle, http://www.fondation-louisbonduelle.org/legume/endive/

Lundi - Vendredi                     8:00 - 20:00 

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